Perlu Anda Ketahui Manfaat Ajaib Daun Sukun
Sukun bisa dijadikan keripik makanan, sukun juga mempunyai beragam manfaat terutama pada bagian daunnya. Obat herbal yang terbuat dari daun sukun dapat dibuat dengan cara direbus dan diminum airnya.
Khasiat daun sukun dalam pengobatan berbagai penyakit berbahaya seperti penyakit ginjal, asam urat dan diabetes terlihat dari kandungannya. Beberapa bahan alami seperti asam hidrokuinat, tanin, riboflavin, asetilkolin bermanfaat melawan sumber penyakit berbahaya.
Persiapan daun sukun untuk obat tradisional. Agar khasiat manfaat yang terkandung dalam daun sukun dapat diserap tubuh dengan sebaik-baiknya dan tidak menimbulkan efek samping bagi kesehatan, berikut cara merawat daun sukun yang benar, mulai dari pemilihan, pengeringan hingga pemasakan bahan-bahannya.
Pilihlah daun sukun yang sudah tua atau daun yang berwarna kuning. Hindari memetik daun yang sudah jatuh ke tanah, sehingga untuk memaksimalkan manfaat daun sukun sebaiknya dipetik langsung dari pohonnya. Apabila daun segar digunakan dalam sediaan herbal, hindari penanganan daun cacat (banyak berlubang, kotor, warna tidak merata). Biasakan mencuci daun sukun dengan air mengalir sebelum memegangnya. Jika daun kering digunakan dalam ramuan herbal, jemurlah di bawah sinar matahari sampai benar-benar kering. Cara memasak daun sukun yang benar adalah selalu menggunakan panci tanah liat atau minimal panci stainless steel. Hindari penggunaan panci alumunium, karena zat pada daunnya dapat menimbulkan reaksi berbahaya bagi kesehatan Anda.
Bahan-bahan
2 lembar daun sukun
3 liter air bersih
Gula atau madu
Cara mengatasinya:
Ambil daun kuning langsung dari pohonnya, potong-potong lalu jemur hingga kering. Rebus dengan 2 liter air hingga tersisa setengahnya (sisa 1 liter air), matikan api. Setelah didiamkan beberapa saat, tambahkan lagi 1 liter air hingga sukun matang menjadi 2 liter. Rebus sebentar hingga mendidih. Matikan api dan tunggu hingga panas. Teh daun sukun yang diolah berwarna kemerahan, memiliki rasa agak pahit dan biasanya tidak berbau.
Minum: bisa ditambahkan madu atau gula sesuai selera. Jika ingin menyimpannya, simpanlah dalam gelas atau botol plastik lalu masukkan ke dalam lemari es.
Manfaat daun sukun untuk diabetes
Beri tiga helai daun berwarna hijau tua dan pastikan masih menempel di dahan pohon. Bersihkan dengan air mengalir, potong-potong dan jemur di bawah sinar matahari. Siapkan juga wadah dan isi dengan dua liter air bersih. Pastikan potnya terbuat dari tanah liat, namun jika tidak punya bisa menggunakan pot berbahan stainless. Masak daun roti kering di piring yang sudah disiapkan.
Tunggu hingga air berkurang setengahnya. Kemudian, tambahkan satu liter air bersih dan rebus kembali hingga setengah matang. Dinginkan, minum secara rutin setiap hari untuk menyembuhkan diabetes dan menurunkan kolesterol darah.
Manfaat daun sukun pada penyakit liver
Pengobatan : Ambil daun yang tua lalu cuci bersih. Setelah itu masak dengan air secukupnya hingga berwarna merah tua. Tunggu hingga dingin, minumlah air berbahan dasar daun sukun dua kali sehari yaitu pada pagi dan sore hari masing-masing satu gelas.
sumber artikel: healthtonature.blogspot.com (mendapat izin dari admin) blog healthtonature adalah salah satu blog milik admin blog ini.
0 Komentar untuk "Segudang Manfaat Daun Sukun"